轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

干货满满!盐田区以惠企62条助推经济高质量发展

来源:盐田区委宣传部发布时间:2022-04-21

  2022年4月20日,盐田区召开新闻发布会,正式发布《盐田区构建现代产业体系促进经济高质量发展扶持办法》(以下简称《扶持办法》),并进行全方位政策解读。该《扶持办法》结合盐田实际精准发力,推出62条政策干货,这不仅是提升招商引资质量、提振企业发展信心的有力之举,也是盐田区深入贯彻落实“产业兴盐”“创新驱动”战略,加快构建现代化产业体系,走高质量发展之路的又一务实举措。  

盐田区召开新闻发布会 全面解读《扶持办法》

  据悉,《扶持办法》共分为8章62条,主要包括加大招商引资力度、强化科技创新驱动、推动金融服务实体经济、促进低碳绿色转型、引导产业集聚发展、培育壮大重点产业等内容,并进一步明确了申请受理部门、条款解释部门及扶持金额限制等内容。

  该《扶持办法》提出,盐田区将抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范重大历史机遇,大力推进盐田区全球海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区建设,深入贯彻落实“产业兴盐”“创新驱动”战略,加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展。

  记者注意到,在保留原有政策体系中行之有效的办法、兼顾延续性的同时,该《扶持办法》摒弃大而全、聚焦精而准,将原有的招商引资、总部经济、促进重点产业高质量发展、科技创新、生命健康、全域旅游、节能减排等政策进行整合,可为企业提供从注册落户到发展壮大的全生命周期扶持,覆盖落户支持、创新资助、金融服务、低碳转型、产业集聚等各项支撑。

  与此同时,该《扶持办法》还着重突出对总部型、创新型、开放型、服务型等“四型”经济和“5+3+1”现代产业体系方面的重点企业、重点产业、重大平台的扶持,向企业和社会传递出加大政策扶持、支持高质量发展的强烈信号,对于高效推进经济高质量发展、实现企业高效益增长具有重要指导意义。

  根据《扶持办法》,盐田区将按照辖区产业发展资金管理规定,遵循公开、公平、公正原则,实行总量控制、自愿申报、政府决策、社会公示,对各类项目实施资助,并通过精简条款,简化流程,减少裁量权,加强各条款间的协调,切实增强了《扶持办法》的全局性、系统性、针对性、可操作性,有效提升了产业政策实效,切实保障了政策的实施效果。

  《扶持办法》涉及重点领域和具体扶持范围如下:

  ◆加大招商引资力度方面。包括大型领军企业奖励、龙头及骨干企业奖励、龙头及骨干企业研发办公和生产场地用房资助、特色产业落户奖励、潜力型创业企业落户奖励等5条政策。

  ◆强化科技创新驱动方面。包括国家高新技术企业认定奖励、研发投入扶持、科技成果产业化资助、科技企业孵化器资助、专利实施许可合同登记资助、工业技术改造资助、专精特新发展资助等7条政策。

  ◆推动金融服务实体经济方面。包括金融机构发展扶持、企业上市奖励、科技金融资助、企业贷款贴息贴保资助、金融机构贷款风险补偿性资助、特色金融发展资助、产业投资基金奖励等7条政策。

  ◆促进低碳绿色转型方面。包括企业绿色低碳发展扶持、市级以上节能低碳类项目扶持2条政策。

  ◆引导产业集聚发展方面。包括企业经营增长奖励、工业增加值增速达标企业奖励、重点活动资助、鼓励打造专业化产业园区、保税高端产业聚集发展资助等5条政策。

  ◆培育壮大重点产业方面。包括对支持航运物流引领海洋经济产业发展、支持电子商务和现代时尚产业发展、支持文旅消费和数字创意产业发展、支持大健康和高端医疗器械产业发展、培育未来产业发展等五个方面29条政策。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页