轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

流感

来源:发布时间:2016-12-05

  流行性感冒(简称流感),是指由流感病毒引起,具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染性强,发病率高,主要通过空气飞沫传播。

  主要症状:重则发烧在38℃以上,浑身酸痛、头痛明显,轻则出现呼吸道症状,如咳嗽、流鼻涕等。老年人、儿童、孕妇和体弱多病者患流感后,容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。

  应急要点:

  1.保持良好的个人及环境卫生。

  2.有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。

  3.发生流感时,尽量避免外出活动;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;必须出门时,应戴口罩。

  4.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  5.流感病人应与家人分餐、分室居住。流感病人需均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  6.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  7.重病人应在医院隔离治疗。

  专家提示:

  w无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。

  w流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。

  w保持室内空气流通,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少10分钟-15分钟。空调设备应定期清洗空气过滤网。

  w不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。

  w必要时定期注射流感疫苗。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页