轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

交通事故

来源:发布时间:2017-03-22

  一、道路交通事故逃生

  (一)遭遇险情应对措施

  1.乘客应双手紧紧抓住前排座位或扶杆、把手,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头面部。

  2.乘客要镇定,不要大声喊叫,不能指挥司机,更不能在高车速时跳车。

  3.司机要沉着驾驶,切不可盲目弃车。

  (二)汽车失火

  1.司机应立即将汽车熄火。

  2.如因碰撞变形,车门无法打开,可从前后挡风玻璃或车窗处逃生。

  3.车上人员身上着火时,应先离开车子,然后向水源处滚动,边滚边脱去身上的衣服。

  (三)汽车翻车

  1.脚钩踏板随车翻滚,当司机感到车辆将要不可避免地倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚钩住踏板,使身体固定。司机虽会随车辆一起翻转,但比起人在车中滚动碰撞,受伤会轻得多。

  2.如果车辆侧翻在路沟、山崖边上,应判断车辆是否会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。

  3.如果车辆向深沟翻滚,所有人员应迅速趴在座椅上,抓住车内的固定物,让身体挟在座椅中,稳住身体,随车体旋转,避免身体在车内滚动而受伤。

  二、水运事故逃生

  1.跳水前尽可能向水面抛投漂浮物,如空木箱、木板、大块泡沫塑料等,跳水后用作漂浮工具。

  2.不要从5米以上的高度直接跳入水中,尽可能利用绳梯、绳索、消防皮龙等滑入水里。

  3.跳水逃生前要多穿厚实保温的衣服,系好衣领袖口等处以便更好地防寒。

  4.如有可能,跳水前穿上救生衣。

  5.跳水时,两肘夹紧身体两则,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸、闭口、两腿伸直,直立式跳入水中。

  6.跳水后要尽快游离遇难船只,防止被沉船卷入漩涡。

  7.跳水后,如发现四周有油火,应该脱掉救生衣,潜水向上风处游去,到水面上换气时,要用双手将头顶上的油火拨开后再抬头呼吸。

  三、航空事故自救

  1.登机后,熟悉机上的安全出口,听、阅有关航空安全知识,不清楚的地方要及时请教空中乘务员。

  2.飞行过程中听从工作人员的指挥,飞机起飞、着陆时必须系好安全带,飞行途中应按要求系好安全带。

  3.遇空中减压,应立即带上氧气面罩。

  4.飞机紧急着陆和迫降时,应保持正确的姿势:弯腰、双手放在膝盖下握住,头放在膝盖上,两脚前伸紧贴地板。

  5.机舱内出现烟雾时,一定要把头弯到尽可能低的位置,屏住呼吸,用饮料浇湿毛巾或手帕捂住口鼻再呼吸,弯腰或爬行到出口处。

  四、地铁交通事故

  地铁交通事故,是指在封闭状态下运营的地铁列车,因设备故障、技术行为、人为破坏、不可抗力等各种原因发生的意外事故。一般停电是地铁运行中最常见的事故。

  1.突然停电,应原地等候,不要走动,不要惊慌。工作人员会进行广播解释和疏散。

  2.在站台,应迅速就近沿疏散向导标志或在工作人员的指挥下撤离。

  3.在隧道运行时停电,千万不可扒门、拉门或自行离开车厢进入隧道,应耐心等待救援人员到来。救援人员将打开无接触轨一侧车门,悬挂临时梯子,指挥乘客撤离。撤离时注意排成单行,不要拥挤,依次沉着冷静地按照工作人员指定路线撤离。

  4.隧道内行走要小心脚下,以免摔伤或被障碍物碰伤。

  专家提示:

  w站台停电时,随即启动事故照明灯。即使照明不能立即启动,正常驶入车站的列车将暂停运行,利用车内灯光为站台提供照明。当城区供电系统出现电源故障,导致大面积停电时,地铁内常备的危机照明系统将保证45分钟-60分钟的蓄电池照明。

  w不必担心隧道中行走看不清路。除了引路的工作人员,每隔一段路还有工作人员执灯照明,乘客也可用自己的手机等随身物品取光。

  w不必担心人多被关在密闭车厢会出现呼吸困难。即使停电,列车上有可维持45分钟-60分钟的应急通风。

  w如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。

  w不要擅动地铁列车车门上方的“紧急开门手柄”。如果列车正好停靠在站台上,可拉下“紧急开门手柄”;一旦列车停在隧道中时拉下,十分危险。

  w如果停电造成地铁车门打不开,没有工作人员的指引,千万不要擅自扒门。

  w不要直接跳入隧道,列车距离地面一米多高,且地面情况复杂,容易崴脚并造成混乱。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页