轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

家用水电气事故

来源:发布时间:2017-03-22

  一、供水事故

  1.突然停水不要惊慌,供水部门会在短时间内向市民说明原因,并及时解决。

  2.停水后关闭水龙头,防止来水后无人看管造成水浸。

  3.发现水管爆裂,请立即向水务部门报告水管爆裂地点,并设法关闭附近闸门。

  4.发现饮用水质出现问题,立即停止使用,及时向水务或卫生监督部门报告,并告知物业管理部门或社区工作站、居委会。

  二、用电事故

  (一)怎样预防常见用电事故

  1.不要私自乱拉、乱接电线。

  2.不要攀登电线杆、输电铁塔和变压器台架,不要翻越电力设施的保护围墙或围栏。

  3.不要在电力线路下面钓鱼。

  4.所有的开关、刀闸、保险盒都必须有盖。

  5.更换保险丝、拆修或移动电器时,必须切断电源,不要冒险带电操作。

  6.使用电熨斗、电吹风、电炉等家用电热器时,人不要离开,也不要在电加热设备上烘烤衣服。

  7.发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。

  8.禁止在电线杆的拉线上拴家畜、系绳子、晾东西,晒衣架要与电线保持安全距离,不要将晒衣竿搁在电线上。

  9.电视机的室外天线一定要安装得牢固可靠,要比附近的避雷针低,同时注意远离电力线路。

  10.不要在架空电线和配电变压器附近放风筝、打鸟,也不可向电线、变压器扔东西。

  11.要使用合格的电器产品,不要购买、使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

  12.电热水器应有可靠的防触电装置。

  13.电源开关外壳和电线绝缘层有破损、不完整以至带电部分外露时,应立即找电工修好。

  14.雷雨天气不要接近高压电线杆、铁塔、避雷针的接地线和接地体。

  15.发现电线断落,在不知是否带电的情况下应视为带电;要与电线落地点保持8米以上的距离,并及时向电工或电力部门反映。

  16.遇紧急情况需要切断低压电源线时,必须用绝缘电工钳或带绝缘手柄的工具。

  17.机动车行驶或田间作业,严禁碰撞电线杆和拉线。

  (二)抢救触电人员方法

  1.必须让触电者迅速脱离电源,应立即关闭电源开关或拔掉电源插头。若无法及时找到或断开电源,可用干燥的木棒、竹竿等绝缘物挑开电线。

  2.脱离电源后,将触电者迅速移至通风干燥的地方仰卧,放松上衣和裤带,观察呼吸和脉搏。

  3.实施急救,采取交替进行口对口人工呼吸和心脏挤压,迅速拨打120急救电话,送往医院途中不可停止急救。

  切记:

  ● 切勿用潮湿的工具或金属物去拨电线。

  ● 触电者未脱离电源前,切勿用手抓碰触电者。

  ● 切勿用潮湿的物件搬动触电者。

  (三)发生电器火灾

  1.要立即切断电源。如电器或插头仍在着火,不要用手碰电器开关。

  2.无法切断电源时,应用干粉灭火器等专用灭火器灭火,不要用水或泡沫灭火器灭火。

  3.如果是电视机或电脑着火,应该使用毛毯、棉被等物品灭火。

  4.迅速拨打119电话报警。

  三、燃气事故

  (一)怎样安全使用燃气

  1.使用任何燃气,都要保持室内空气流通。

  2.使用燃气时,厨房内应有成人随时照料,避免汤水溢出熄灭炉火,导致燃气泄漏。使用燃气热水器时,家中应有人看管。

  3.燃气具每次使用后,必须将燃气具开关拧到关闭位置,要经常注意和教育小孩不要玩弄燃气具。

  4.停止使用燃气或临睡前,应对燃气具进行检查,关闭灶前阀(或角阀)和灶具旋塞阀,防止漏气。

  5.常用检漏方法是在接头处、管件上涂肥皂液,看是否有气泡产生。严禁用明火检查!

  6.在管道燃气使用过程中或使用前,发现燃气突然中断或没有燃气时,应将燃气具开关及用户燃气表表前阀同时关闭,拨打供气单位咨询电话、抢修电话,直至接到正常供气通知后,方可继续使用。

  7.燃气用橡胶管应使用专用耐油橡胶管,长度宜控制在1.2 ——1.5米,最长不应超过2米。橡胶管不得穿墙越室,并要定期检查,发现老化或损坏应及时更换(橡胶管使用期限不超过18个月)。

  (二)燃气泄漏

  1.迅速关闭燃气总阀门,绝不可用火柴或打火机点火的方法寻找燃气器具或管线的漏气处。

  2.立即打开门窗。

  3.杜绝一切火种,严禁开、关电器用具,不可拨打电话或手机。

  4.撤到没有燃气异味的安全场所给燃气公司服务部门打电话报修,不要自行维修燃气器具。

  5.不要进入燃气异味浓烈的房间,离开现场。待修理妥当,气味散尽后再回到屋内。

  (三)燃气中毒

  1.立即打开房间门窗,让新鲜空气进入室内。

  2.马上把中毒者从有燃气的房间转移到空气新鲜或空气流通的地方。

  3.迅速解开中毒的衣裤、胸衣、腰带等,确保呼吸畅通。

  4.如果中毒者已处于无知觉状态,应将其平放,进行人工呼吸。

  5.拨打120急救电话或立即把中毒者送往医院。

  (四)怎样安全使用燃气热水器

  1.燃气热水器不得安装在有窗帘、家具、汽油、煤油、挥发剂、黏合剂等易燃物的场所;安装位置必须无任何遮挡物,能够安装烟道,且烟道能够伸出户外。

  2.燃气热水器必须安装烟道,如不安装烟道,废气容易滞留室内,极易引起室内人员中毒。

  3.自然排气烟道式热水器的室内烟道水平管长度不得超过1米,烟道的出风口要安装风帽。

  4.全自动燃气热水器要定期更换电池。

  5.燃气热水器严禁安装在浴室内。

  6.高层建筑必须使用强排式热水器,不能将热水器的烟道接入公共烟道中。

  7.用户在购买燃气热水器时,要仔细核对是否为相应气种的燃气热水器;同时,要仔细阅读使用说明书,定期对热水器进行清灰(一般1年1次),以保证热水器正常使用。

  注意: 根据国家规定,燃气热水器的使用年限为8年,用户应及时更换。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页