轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

龙卷风

来源:发布时间:2016-06-01

  龙卷风是在极不稳定天气下由空气强烈对流运动而产生的一种伴随着高速旋转的漏斗状云柱的强风涡旋。其中心附近风速可达100m/s~200m/s,最大300m/s,比台风(产生于海上)近中心最大风速大好几倍。龙卷风的破坏性极强,其经过的地方,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,甚至把人吸走。

  1.在野外遭遇龙卷风时,不要乱跑,应以最快的速度朝与龙卷风前进路线垂直的方向逃离。来不及逃离的,要迅速找一个低洼地趴下。

  2.遇到龙卷风时,一定要远离大树、简易房、电线杆等,以免被砸,被压或触电。

  3.在电线杆或房屋已倒塌的紧急情况下,要尽可能切断电源,以防触电或引起火灾。

  4.躲避龙卷风最安全的地方是混凝土建筑的地下室或半地下室。千万不要待在楼顶上。

  5.如果人在室内,要避开窗户、门和房子的外墙,躲到与龙卷风方向相反的小房间内抱头蹲下。同时,用厚实的床垫或毯子罩在身上,以防被掉落的东西砸伤。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页