轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

了解救助求救信号

来源:发布时间:2017-03-22

求救信号

  SOS是国际通用的求救信号。一般情况,重复三次都象征求助,根据自身的情况和周围的环境条件,可以点燃三堆火、制造三股浓烟、发出三声响亮口哨、呼喊等。

  1.声响求救:遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆或其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。如距离较近,可大声呼喊求救,三声短三声长,再三声短;间隔一分钟后重复。

  2.光线求救:遇到危难时,可以用手电筒、镜子反射阳光等办法求救。每分钟闪照6次,停顿1分钟后,再重复进行。

  3.抛物求救:在高楼遇到危难时,可抛掷软物、如枕头、书本、空塑料瓶等,引起下面注意并指示方位。

  4.烟火求救:在野外遇到危难时,白天可燃烧新鲜树枝、青草等植物发出烟雾,晚上可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。国际通用的火光信号是燃放三堆火焰。火堆摆成三角形,每堆之间的间隔相等最为理想。保持燃料干燥,一旦有飞机路过,尽快点燃求助。尽量选择在开阔地带点火。

  6.摆字求救:用树枝、石块、帐篷、衣服等一切可利用的材料,在空地上堆摆出“SOS”或其他求救字样。每字至少长6米,便于空中搜救人员识别。

  7.旗语信号:一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上,挥棒时,在左侧长划,右侧短划,做“8”字形运动。如果双方距离较近,不必做“8”字形运动,简单划动即可,在左边长划一次,右边短划一次,前者应比后者用时稍长。

  8.摩尔斯电码求救:用摩尔斯电码发出SOS求救信号,是国际通用的紧急求救方式。此电码将S表示为“…”,即3个短信号;O表示为“- - -”,即3个长信号。长信号时间长度约是短信号的3倍。这样,SOS就可以用“三短、三长、三短”的任何信号来表示。可以利用光线,如开关手电筒、矿灯、应急灯、汽车大灯、室内照明灯甚至遮挡煤油灯等方法发送,也可以利用声音,如哨音、汽笛、汽车鸣号甚至敲击等方法发送。每发送一组SOS,停顿片刻再发下一组。

  9.信息信号   

  遇险人员转移时,应留下一些信号物,以便救援人员发现。

  如:将岩石或碎石摆成箭头形,指示方向。

  将棍棒支撑在树杈间,顶部指着行动方向。

  在一卷草束的中上部系上结,使其顶端弯曲指示行动方向。

  在地上放置一根分杈的树枝,用分杈点指向行动方向。

  用小石块垒成大石堆,在边上再放一小石块,指示行动方向。

  用一个深刻于树干的箭头形凹槽表示行动方向。

  两根交叉的木棒或石头意味着此路不通。

  用三块岩石、木棒或灌木平行竖立或摆放表示危险或紧急。

 

求助电话

  遇到危难或需要帮助时,及时拨打110、119、120、122等紧急报警、求助电话。

  1.110公安报警服务电话

  发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身财产安全、工作学习与生活秩序的案(事)件时,及时报警是每位公民应尽的义务。

  应急要点

  110免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案(事)件,应立即报警。若情况危急,无法及时报警,则应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速报警。

  发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童或智障人员、精神疾病患者走失,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。

  报警时请讲清案发的时间、方位,您的姓名及联系方式等。如对案发地不熟悉,可提供现场附近具有明显标志的建筑物、大型场所、公交车站、单位名称等。深圳市公安局已率先采用路灯杆作为报警辅助设施,报出附近路灯杆上红色“110”标志下方一行纵向的黑色7位数字,公安部门能迅速进行精确定位,并在最短时间内出警。

  报警后,要保护现场,以便警察到场后提取物证、痕迹。

  2.119火警报警服务电话(已并入110)

  发现火情及时报警,是每个公民应尽的义务。任何单位、个人都应无偿为报警提供方便。

  应急要点

  119(已并入110)免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  报警时请准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,也应尽可能说清楚周围明显的标志,如建筑物等。尽量讲清楚起火部位、着火物资、火势大小、是否有人被困等情况。

  应在消防车到达现场前设法扑灭初起火灾,以免火势扩大蔓延。扑救时需注意自身安全。

  119还参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括:各种危险化学品泄漏事故的救援;水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾;空难及重大事故的抢险救援;建筑物倒塌事故的抢险救援;恐怖袭击等突发性事件的应急救援;单位和群众遇险求助时的救援救助等。

  3.122交通事故报警服务电话(已并入110)

  发生交通事故或交通纠纷,可以拨打122或110报警服务电话。

  应急要点

  122(已并入110)免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  拨打122时,应准确报出事故发生的地点及人员、车辆伤损情况。

  找交通警察处理交通事故是最好的解决办法。双方认为可以自行解决的事故,应把车辆移至不妨碍交通的地点,协商处理;其他事故,需变动现场的,必须标明事故现场位置,把车辆移至不妨碍交通的地点,等候交通警察处理。

  交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打120医疗急救求助电话,同时不要破坏现场和随意移动伤员。

  4.120医疗急救求助电话

  发生急症或受到意外人身伤害,可以拨打120医疗急救求助电话。

  应急要点

  120免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  拨打120时,应说清病人的所在方位、年龄、性别和病情。如果不知道确切的地址,应说明大致的方位,比如在哪条大街、哪个方向、哪幢建筑物附近等。

  尽可能说明病人典型的发病表现,如:胸痛、意识不清、呕血、呕吐不止、呼吸困难等。如果了解病人的病史,一并提供给急救人员

  尽可能说明病人患病或受伤的时间。如果是意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的身体部位和情况。

  尽可能说明您的特殊需要,并了解清楚救护车到达的大致时间,准备接车。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页