轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区习学书院新时代文明实践站 解锁暑期托管新模式

来源:深圳新闻网发布时间:2021-07-26

分享到:

  暑假如期而至,孩子放假,家长上班,不少家长头疼怎么才能安排好孩子的暑假生活。对于盐田区的孩子和家长来说,盐田区习学书院新时代文明实践站为他们解决了这一头疼问题。今年暑假,习学书院给辖区青少年打造了丰富多彩的公益课程,不仅解决了家长们托管的需求,还寓教于乐,让孩子们在玩耍中增长见识、学到知识,在潜移默化中传承与弘扬中华传统文化。

  家长声音:解决后顾之忧 课程丰富多彩 

  7月25日上午,记者来到位于盐田区官上路的习学书院,从书院入口拾级而上,一股浓厚的书香气息扑面而来,近1000平方米的场馆,拥有藏书17000余册,木桌子、木椅子和各式各样的兰花盆栽相得益彰。此时书院正在开展多项公益课程,有些孩子们聚精会神地倾听书院老师讲的绘本故事,有些孩子正在参加手工编织课,还有部分年龄稍小的孩子,则由大人陪着,坐在榻榻米坐垫上,共同阅读书本。

  “你有没有想过,每天洗完澡后,那些脏脏的洗澡水都去哪儿啦……”马上升一年级的于腾小朋友正在看一本绘本,他用稚嫩的声音告诉记者,他在习学书院上了两年多的课程,看了许多绘本故事,会背100多首古诗,还能熟读《道德经》《大学》。“对于我们这样的双职工家庭来说,一到放假就愁孩子没地方去,而习学书院除了为我们解决假期无人看管的问题,还让孩子们在这里养成了好的阅读习惯、学习了好的礼仪。”于腾的妈妈刘平笑着说,这里的课程都是免费的,为他们减轻了经济负担。

  “书院的环境布置得十分古色古香,能够让人心静下来,并且这里书籍种类多样,都是小孩子感兴趣的书籍,是孩子们暑假学习的好去处。”自2015年第一次参加习学书院国学经典诵读活动后,吴佩玉和女儿杨泽锡的假期时光多是在习学书院度过。吴佩玉说,女儿马上升入初一,不管学习紧张还是轻松,从未丢下书本,每天都会很自觉地读书。在吴佩玉看来,孩子阅读习惯的养成,很大程度上归功于习学书院。

  家住沙头角的冯俊凯,是林园小学的学生,习学书院是他连续5年寒暑假都会来报道的地方。“我以前作文不好,写的时候就是记流水账,自从参加习学书院的课程后,现在作文水平提升了,还常常被老师表扬。”冯俊凯说,来习学书院除了可以和其他朋友们一起读书、玩游戏,还可以上主持、书法、朗诵课程,还有老师辅导作业,一个暑假下来,生活丰富多彩。

  书院老师:传承国学经典 弘扬传统文化

  实际上,早在全国各地下发暑期托管通知前,习学书院便致力于解决辖区青少年在假期无人看管问题。“习学书院成立于2011年,成立之初便发挥自身优势开设了各类特色课程,并且所有课程免费向辖区居民开放,目的就是解决假期孩子们无人看管的后顾之忧,弘扬中华传统文化。”习学书院宋清双老师说,今年暑假,习学书院新时代文明实践站开展了主持、朗诵、书法、绘画、绘本故事、作业辅导、成人手工编织等课程服务,可以为不同年龄阶段儿童提供不同需求,确保来习学书院过暑假的孩子度过一个充实假期。

  “我们家也是双职工家庭,我非常理解双职工家庭对托管服务的需求,而作为一家5A级社会组织,同时也是广东省文明单位,我觉得我们有责任和义务,承担起这块服务。”习学书院院长刘洋表示,自习学书院成立以来,每年寒暑假都在做托管服务,避免暑期孩子在家无人照顾、无人看护的情况,满足双职工家庭和居民群众的实际需求。

  据悉,自成立以来,习学书院立足盐田,聚焦国学文化普及,围绕“读好书、明事理、立人格”主题,以践行社会主义核心价值观为主线,致力于传承与弘扬中华优秀传统文化,努力培养社区居民现代文明礼仪观念,每年开展“国学经典诵读”“亲子诵读”“民乐课堂”等公益活动,惠及辖区群众近10万余人次。2020年8月26日,习学书院挂牌成立为盐田区新时代文明特色实践站,在已有课堂的基础上,进一步拓展课程类型,推出儿童画、手工编织、水粉画等课程,不断扩大课程覆盖面,营造了传承国学经典的良好社会氛围。

  刘洋表示,接下来,习学书院将继续不忘初心,充分发挥社会组织服务大局、辐射社会的作用,探索更多暑期托管服务形式,为更多孩子提供更好的服务,为更多家庭减轻教育负担,并为满足盐田乃至深圳市民多样的精神文化需求,打造文明盐田、文化深圳承担应尽的责任。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页