轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2020-01-15

盐田区五届五次党代会召开 2020年重点做好这些工作

来源:深圳新闻网发布时间:2020-01-04

  见圳客户端.深圳新闻网讯(记者 郑创彬 )1月3日上午,盐田区五届五次党代会召开。盐田区委书记陈清代表区委向大会作报告。大会系统回顾了盐田区在过去一年里取得的成绩,精心绘就未来发展蓝图,为2020年重点工作谋篇布局。

  盐田区五届五次党代会开幕现场

  2020年是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是深圳经济特区建立40周年。在这关键的一年里,盐田各项工作将如何布局?报告指出,新的一年,盐田区将全面开启加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区新征程,重点做好6个方面的工作。

  区委书记陈清率队视察中英街关口 资料图

  加快建设深港深度合作先行区

  将完成中英街关口改造和第二通道建设

  报告提出,盐田区将充分释放“双区驱动”的“化学反应”“乘数效应”,实现重大平台建设全面突破,为推动香港融入国家发展大局作出盐田贡献。

  在加快沙头角深港国际旅游消费合作区建设方面,盐田区将完成中英街关口改造和第二通道建设,启动沙头角口岸升级改造,推动中英街紫线调整、通关时间延长、购物限额提升、“合作查验、一次放行”等政策落地,激活发展潜能,重塑中英街品牌。探索开展深港离岸科技研发合作,加快合作区建设取得标志性进展。逐步推进香港居民在就业创业、医疗教育等领域全面享有“市民待遇”,打造标准互认、规则互联、政策互通、产业互融的深港合作区域范例。

  在巩固提升国际航运枢纽地位方面,将实施港口基础设施升级改造和提质扩容工程,启动盐田港东港区3个20万吨级超大型深水泊位建设,布局大数据、物联网等现代信息基础设施,推动新一代自动化码头建设,打造全球领先的智慧港口。积极培育货物保险、航运金融等高端航运服务业,支持盐田港推广惠盐组合港发展模式,推动粤港澳大湾区港口群合作发展,加快实现港航政策、标准全面对接和港口通关、物流服务一体化,打造具有世界影响力的国际航运枢纽。

  盐田区将积极探索建立自由贸易组合港。完成盐田综保区(二期)封关验收,实现沙保片区整体退出海关特殊监管区域,加快产业规划研究、重点项目遴选,打造深圳湾科技园2.0版。全面借鉴新加坡等地自由贸易试验区建设先进经验,探索择优“引入”香港自由贸易港核心政策,推动深港共建自由贸易组合港。

  盐田区与深圳市投资控股有限公司签署战略合作框架协议 资料图

  加快建设特色科技产业创新区

  引进注册资本过亿企业10家以上

  报告提出,盐田区将坚定不移把产业兴盐作为首要任务、把创新驱动作为主导战略,深化供给侧结构性改革,加快构建高端高质高新的现代产业体系,走出一条强产业、优经济、兴城区的高质量发展道路。

  招商引资是加快产业转型、助推高质量发展的重要引擎。报告提出,盐田区将坚持招大商招好商招优商,赴北京、香港等地开展招商活动,引进注册资本过亿企业10家以上,努力将壹海国际中心、盐田科技大厦、现代产业服务中心等打造成为超十亿级总部经济集群。全面落实招商引资项目跟踪责任制,开工建设新华联光储一体化智慧能源产业园等重点产业项目,保障百果园等企业用地,推动中国通用技术集团等区域总部和优质项目落户,完成与腾讯、华为、平安集团战略合作签约,挖掘推进相关产业项目落地。

  2020年,盐田区将大力实施创新驱动发展战略,依托盐田河临港新兴产业集聚区、大百汇生命健康产业园等载体,深耕生命健康、人工智能等战略性新兴产业,建立“专精特新”和“小升规”重点企业培育库,全年新增国家级高新技术企业15家以上。完善支持企业与高校共建合作平台等扶持政策,正式运转南开大学深圳研究院等创新载体,积极引进智能化吊运、脊柱手术机器人等研究项目,全年新增众创空间、孵化器2家,新设各类实验室8家。

  在推动国土空间提质增效和优化营商环境方面,盐田区将加快盐田河临港产业带建设,实现太平洋工业区一期等项目主体结构封顶,开工建设小梅沙片区、金斗岭工业区等一批项目,完成田心工业区、沙保片区等更新单元规划审批,启动创智核心区计划立项。加快推进旧墟镇、海涛花园等项目,统筹布局学校、社康中心等公共配套设施和公园、广场等公共空间,打造功能完备的片区组团。同时,持续推进“互联网+政务服务”,最大限度减少不必要的流程、手续、证明,让企业、居民办事不折腾、少跑腿。全面落实减税降费政策措施,持续助力民营经济和中小微企业发展。

  加快建设全域全季旅游示范区

  将完成大梅沙海滨公园、海滨栈道重建

  报告提出,盐田区将坚持跳出旅游抓旅游,科学整合优化旅游景点、生态环境、产业发展等资源,着力提升旅游发展全域化、旅游供给全季化、旅游服务精细化水平,加快打造山海港城皆可观光、春夏秋冬皆可畅玩的全域全季旅游示范区。

  大湾区盐田旅游发布会 资料图

  2020年,盐田区将完成大梅沙海滨公园、海滨栈道升级重建主体施工,5月1日全面对外开放。加快建设小梅沙新海洋世界等项目,完成半山公园带建设,实现3处瀑布景观、4个水库景观、6个公园、9个山海观景平台有机串联,形成具有盐田特色的生态翡翠项链。新建10公里亲水碧道、1万平方米立体绿化、5个口袋花园,完成深盐路、海山路一横一纵景观通廊,海景二路一横七纵慢行交通品质景观绿化提升等工程。

  同时,盐田区将全速推进梅沙旅游客运码头、东部华侨城整体升级改造、东部滨海旅游观光公路(省道S360)改造等项目,谋划中小运量轨道交通建设,促进景点景区串点成线、连线成片。加强与香港、惠州、汕尾等城市的战略合作,探索开发盐田至香港等地的海岛旅游航线,打造粤港澳大湾区特色海岛旅游新品牌。用好盐田港、周大福、凯悦等企业资源,推动工业旅游、会展旅游、生态旅游等一体化融合发展,催生一批具有盐田特色的新景点、新业态、新产品,构建“春可赏花、夏可踏浪、秋可登高、冬可观展”的全季旅游新格局。

  加快建设民主法治建设先进区

  优化法治政府建设督察工作机制体制

  2020年,盐田区将全面提升民主法治建设水平,扩大人民有序政治参与,加快法治中国示范城区建设,不断巩固团结和谐的良好局面。

  在推进基层民主政治建设方面,盐田区将支持和保证区人大及其常委会依法行使职权、履行职责,积极推动中英街、综保区等特殊监管区域的政策法规诉求落地落实。出台关于新时代加强和改进人民政协工作的意见,支持区政协依章程履行职能,推动协商民主广泛多层制度化发展。

  盐田区将坚持大统战工作格局,做好区各民主党派和知联会换届工作,支持各民主党派、工商联和无党派人士更好履行职能,加强新的社会阶层人士统战工作,不断扩大统战覆盖面。坚持团结、服务、引导、教育的方针,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。将聚焦党的十九届四中全会部署的各项任务,加强科技产业创新、营商环境优化、社会管理治理等重点领域制度机制建设,提高治理体系和治理能力现代化水平。优化法治政府建设督察工作机制体制,全面落实重大行政决策程序,提升行政规范性文件管理质效,制定行政执法合规性指引,进一步推动依法行政工作。

  加快建设可持续发展先锋区

  打造特色鲜明、国际一流的智慧城区典范

  报告指出,盐田区将坚持以山海港城融合发展为主线,加快建设SUC国际可持续发展示范区,全面建成国家生态文明先行示范区,助力深圳打造可持续发展先锋,为超大型城市可持续发展提供示范模板。

  盐田区将坚持科学规划,提升城区内涵品质。落实盐田河临港产业带等重点地区总设计师制度,紧密对接《深圳国土空间规划(2020—2035)》,编制完成辖区国土空间分区规划。高质量做好洲仔岛开发详细规划、西港区空间发展规划,以空间再造推动城区形象蝶变。推动轨道交通18号线盐田段及延长线纳入五期建设计划,明确深盐第三通道线位并争取纳入全市路网规划,谋划轨道交通31号线接入盐田,统筹规划交通路网建设与城区长远发展,完善城区功能,提升城区品质。

  在城市集约管理方面,盐田区将有效发挥华为、平安、腾讯在5G、区块链、大数据等领域的突出优势,启动智慧城市指挥中心二期等项目建设,逐步构建“城市运行一网统管”体系,打造特色鲜明、国际一流的智慧城区典范。如期实现轨道交通8号线一期工程全线通车运营,全速推进二期工程建设,强化轨道站点与公交站点、慢行系统的高效衔接,推动沿线地下空间和上盖物业综合开发利用,实现轨道交通效应最大化。

  在生态文明建设方面,盐田区将编制完成城市GEP影响评价技术导则,率先构建自然资源分级托管制度,重点提升梧桐山国家森林公园、近海岸线等核心区域的生态资源利用效率,争取国家级绿色金融改革创新政策试点。完善以碳币平台为核心的全民参与机制,一体推进盐田港区、综保区省级循环化改造试点建设,实施近零碳排放示范工程,确保新建项目100%按绿色建筑标准设计、施工,加快打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

  加快建设民生幸福标杆引领区

  新增公办幼儿园学位1110个、中小学学位450个

  2020年,盐田区将坚持以人民为中心的发展思想,瞄准“七个有”目标,采取针对性更强、覆盖面更广、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

  在提升公共服务水平方面,盐田区将安排民生支出57.38亿元,高标准办好年度重点民生实事和民生微实事。深入实施“三个一”名校崛起工程,建成开办盐港、教科院等3所幼儿园,开工建设海心幼儿园、海心小学、山海小学等5所学校,加快推进田心小学、中山纪念学校等改扩建项目,新增公办幼儿园学位1110个、中小学学位450个。完成省级健康促进区创建,开工建设区人民医院医疗综合楼,积极谋划新建区妇幼保健院,加强与南方科技大学、湘雅医院等机构的合作,加快创建三甲医院,做强做优社康中心、家庭医生服务,推进医防融合发展,努力为辖区居民提供全方位全周期健康服务。6月底前完成广北、田心等6个农贸市场升级改造工程,让辖区居民买得开心吃得放心。新开工筹集人才住房和保障性住房3000套以上。

  2020年,盐田区将培育厚植现代城市文明,大力实施铸魂立德工程,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进全国文明城市创建,继续开展文明微行动、“文明司机”等活动,不断提升居民文明素养。不断增强社会治理能力,推进共建共治共享社会治理示范街区创建,形成一批典型经验,打造更多特色社会治理品牌。全力保障城区公共安全,全面升级立体化、信息化社会治安防控体系,加快完善“雪亮工程”,加大电信诈骗、跨省贩毒等重大案件专项侦办力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,建成平安建设示范区。

扫一扫在手机上打开当前页