轻触这里
关闭目录

深圳市盐田区人民政府

盐田区沙头角街道2022年工作总结和2023年工作计划

来源:盐田区沙头角街道发布时间:2023-02-07

  年来,沙头角街道紧扣区委、区政府中心工作,坚持“1+4奋斗目标,发扬斗争精神、创新工作方法,攻坚克难、勇当尖兵,奋力将沙头角建设成现代化国际化高品质的东部门户街区。

  一、2022年主要工作情况

  (一)强化党建引领“主心骨”,创新基层治理样板。一是筑牢基层党组织战斗堡垒”。深度运用“党建网格 街社联动”机制,以“四三二一”工作法建立建强党群“同心员”队伍,破题“走好疫情防控新形势下的群众路线”。完成11个党支部集中换届工作,查摆组织生活不规范问题201项。开展“两新”企业大走访,推动党建“引领、融入、保障”“两新”组织发展。进一步加强党建带团建工作,2022年街道机关团支部荣获“省五四红旗团支部”。二是把好思想建设“方向盘”。组织“第一议题”学习1619次,重点学习贯彻落实党的二十大精神,举办沙头角街道社区工作者综合能力提升培训班,进一步提升工作人员综合素养。用好作风建设“传家宝”严格落实党风廉政建设主体责任,开展谈话提醒31次,约谈辖区疫情防控工作滞后单位负责人1人,约谈处级领导干部2处理各类问题线索6宗,党风政风持续好转四是激励干部队伍“干成事”。围绕区委区政府部署与街道中心工作,谋划推出“干成事”系列报道8篇,推选表彰“五星干将”个人和团队,凝聚队伍干事创业合力。开创党管武装工作新局面在全区率先成立武装部党支部,隆重举行沙头角民兵连授旗仪式,市领导和区主要领导为沙头角民兵连授旗。沙头角社区顺利通过全国示范型退役军人服务站检查。街道武装部在省军区年度民兵工作检查中名列第二,被市警备区评为先进基层建设单位。

  (二)激发高质量发展“动力源”,赋能沙头角华丽蝶变。一是以“31节奏跑出城市更新“加速度”。元墩头村片区城市更新项目实现项目签约率达100%的目标,房屋拆除率达95%。东顺厂房项目专项规划编制已启动正式申报程序桥东老住宅区(二期)项目已完成官路吓集体土地公开招标工作,目前项目签约率基本达到90%,收房率达80%二是用心用情做好企业服务“店小二”。1282家小微企业、个体工商户发放“三区”惠企纾困补贴641万元。倡议辖区私人物业为40家经营主体减免租金约100余万元。成功调解劳资纠纷119宗,涉及金额1886万元,化解率100%。成功帮助53人实现再就业,发放各类就业补贴约157万元。以“寻味沙头角”为主题开展辖区美食推广活动,促进辖区餐饮行业高质量发展。三是激活集体资产“造血力”组织成立元墩头村股份公司,“一企一策”完成辖区3家股份公司“党建入章程”工作,推动党的领导、党的建设贯穿股份公司治理和集体经济发展各方面、全过程。

  (三)架起为民惠民“连心桥”,绘就民生幸福画卷。是多元帮扶纾民困。全力落实困难群体兜底保障,累计发放救助金2244.41元,惠及低收入困难群体3677人次。探索打造全区首个弱有众扶、难有众帮、困有众助的“社会救助共同体”,累计筹集爱心资金及物资370余万元,帮助50余名重病困难居民申请救助金70余万元,成立企业冠名专项基金,为辖区困难家庭和尿毒症患者等重病患者提供长效救助服务,《大爱接力:沙头角街道社会救助共同体》入围全国社会治理创新案例。沙头角残疾人综合服务中心在全区率先获评广东省首批五星级社区康园中心。东和社区长者服务站累计服务1500余人次,持续推进桥东社区长者服务站建设,实现辖区老龄化社区长者服务站全覆盖。适老化改造项目广受好评辖区老人赠送锦旗2面。二是文化悦民惠民生。全力打造“四大”文化悦民品牌,建成“四大文化”宣传一条街,有关新闻报道登上“学习强国”。组织居民参与公益文化活动200余场次,公共文化服务覆盖面不断扩大。揭牌成立“邻剧场”文化阵地,街道长青老龄大学在深圳长青老龄大学验收中获得全区唯一“优秀校”称号。

  (四)深耕城市管理“责任田”,建设美丽沙头角风貌。一是环境卫生指数全市排名第十实施“城市管家”工作机制,回应群众投诉约80宗,整治路面破损等问题440余处。协调区交通运输局快速精准完成海涛路、园林路、公园路人行道升级改造工程以及沙深路绿道整体提升工程,切实提升居民出行品质。联合区城管局及沙头角海关在海关宿舍小区建设共建花园项目,吸引大批居民参与设计构思、管养维护。二是推进生态建设,营造宜居环境。街道机关在全市成功创建第一个“碳中和”公共机构。切实落实“河长制”,即时整治边坡塌陷等问题13个。通过面源管理app上传处理涉水面源污染问题约150。共整治带泥上路问题40余个,扬尘污染问题9个,确保大气环境质量优良。不断推进社会化再生资源回收规范化运作,打造“互联网+资源回收”新模式。三是以严格执法巩固城市管理成效。坚持以服务促提升,对130余家临街门店进行划线管理,为90余家门店统一更换遮阳伞,努力打造更加宜居舒适的环境。开展24次专项整治行动,整改小散工程隐患912处,立案处罚“六乱一超”等市容环境违法行为46宗,有力护航良好市容环境秩序。受理“两违”投诉件20余件,拆除违建9759.4平方米,实现违建“零增长”

  (五)夯实安全稳定“压舱石”,构建街道大安全格局。一是拧紧疫情防控“安全阀”。建立“平时+战时”两套疫情防控工作专组,牢牢守住社区小区、边境口岸、海景酒店集中隔离点、跨境货车司机驿站四道防线。“快、严、准、稳”处置“0301”“0823”“1126疫情。二是筑牢安全生产“防火墙”。大力开展自建房等既有房屋隐患排查“百日攻坚”行动,768栋房屋信息录入率达100%。为辖区“三小”场所安装1167个智慧烟感报警器,提高对突发情况的联动处理和应变能力。做好桥东社区火灾高风险区域整治工作,确保顺利摘牌。继续保持“工商贸企业安全生产领域零事故、零死亡”工作目标。三是绷紧综治维稳“平安弦”。组建一支“1+4+N”反走私偷渡巡查队伍,封堵边线走私隐患点11个,加固加高边境围墙刺圈2.5公里,“物防+技防+全民防”,筑牢“双反”立体网。建立机关干部、公安干警、民兵、义工、保安大联防队伍,圆满完成2022年党的二十大特别防护期信访维稳安全保障工作。调处矛盾纠纷384919余万元,辖区总体平稳可控。四是夯实法治街道基石。完善一体化法律审查机制,共提供行政决策法律意见112份,合规审查政府协议106份。坚持以法治思维拔“钉子”破困局,通过专业司法讲解、法律顾问答疑等方式,完成元墩头村城市更新项目最后2户签约户签约工作。

  二、2023年工作计划

  下一步,沙头角街道以贯彻落实党的二十大精神为指引,紧紧围绕区委、区政府提出的“合作区+核心区”的战略部署,锚定“1+4”五年奋斗目标,坚持四条路径以城市更新为主引擎,打造宜居宜游魅力街区;以跨境免税消费核为主阵地,重塑都市高端消费中心街区;以“数字创意+现代服务业”为主力军,构建数字创新产业集聚街区;以基层现代化治理为主抓手,建设“左邻右里·守望相助”幸福美好街区),奋力把沙头角建设成现代化国际化高品质东部门户街区,为我区高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出新的更大贡献。

  (一)把握党建引领“关键点”,提升基层治理效能一是推进基层党组织战斗堡垒建设行动。打造“同心员”工作机制“3.0”升级版,充实“同心员”队伍及资源,切实解决好群众急难愁盼问题。深入推进“小个专”(小微企业、个体工商户和专业市场)党建工作提质增效,以党建引领“小个专”支持参与市容环境、安全生产等基层治理工作,扩大基层党组织覆盖面。坚决做好巡察问题整改工作,严细实狠抓社区党委、支部“四力”建设,锻造忠诚干净担当的基层干部队伍。二是将民兵连史馆打造成全国性红色教育基地,塑造国家级沙头角民兵连先进典型,全部社区创建全国示范型社区退役军人服务站。

  (二)突出城市更新“发力点”,力促高质量发展一是全力推进城市更新重点项目攻坚行动。协调推动田心工业区片区重点城市更新项目专项规划完成市政府审批,加快项目涉及集体用地和原村民房屋权利人核实工作。完成沙头角桥东(二期)城市更新项目签约率100%。推动元墩头村片区城市更新项目开工建设,协调加快项目建设进程。推动东顺厂房宿舍与变电综合楼城市更新项目完成专项规划公示、实施主体确认且开工建设。吸引港人港企创业。结合人缘相亲、山水相连的特殊优势,充分发挥现代产业服务中心等空间载体作用,为港企提供展示展销、创新创业供需对接平台,以优质岗位吸引香港优秀青年来沙实习,协同推进港人来沙创业就业,努力建设深圳东部港人创新创业“第一站”。发扬深港边境街区的“港味”特质,打造“港生活”概念街区。以辖区牛哥、幸福西饼等老字号、热门店为核心,塑造网红打卡点,培育壮大本土品牌,打造美味沙头角三大商圈。壮大集体经济,健全股份合作公司现代企业机制,以城市更新为契机进一步释放土地效能,探索建立集体经济和国有企业合作模式,积极引进信誉良好资金雄厚的优质企业入驻。

  (三)找准为民服务“落脚点”,持续增进民生福祉一是深化“公益沙头角”建设。拓展“社会救助共同体”工作成果,丰富社区基金会救助资源,确保辖区困难群众应救尽救并做好帮扶跟踪。二持续优化四级养老服务体系,打造优质养老服务圈。开展特色儿童服务,优化托育机构建设,让“一老一小”服务更有温度。探索打造反家暴示范项目。三是提升“街巷有声”的“四大”文化悦民品牌知名度,联动相关单位打造红色艺术精品、鱼灯体验展、邻里文化节、国学诵读点等特色活动。

  (四)紧盯市容管理“突破点”,提升街区精细化管理一是统筹开展市容环境品质提升攻坚行动。推动沙深路完成整体改造升级。加强背街小巷等薄弱区域市容“顽疾”整治力度,力争环卫指数排名跻身全市前十。打造盐田区再生资源回收站点示范标杆,将工业东街垃圾中转站改造为具有再生资源回收、分拣、储存、过磅、科普教育等多重功能的再生资源回收站点,助力街道垃圾分类工作迈上新台阶。强化综合执法工作,以“全覆盖巡查、严格依法执法、强化执法监督”为核心,依法执法、文明执法做到案件数量质量齐步提升

  (五)筑牢安全稳定“立足点”,着力绘就大安全格局一是完成桥东社区火灾高风险整治攻坚行动。以安全生产大排查大整治行动为抓手,继续保持工贸企业安全生产领域“双零”工作目标。持续优化应急指挥体系建设,提升应急救援处置及防灾减灾救灾能力。二是强力实施小区物业纠纷化解攻坚行动。运用“基层发令,部门报到”工作机制,有效稳控化解半山悦海、山海阳光物业管理纠纷以及梧桐路棚改信访纠纷,做到案结事了,营造小区物业良治氛围。构建党委领导、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理大格局。三是深化运行公共法律服务中心,多形式开展法治宣传教育,提高辖区群众的法治素养,营造良好法治氛围,深入推进法治街道建设四是跟进上级步伐持续优化常态化防控,强化疫苗接种推进等防疫工作。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页