轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区审计局2021年工作总结和2022年工作计划

来源:深圳市盐田区审计局发布时间:2022-03-11

  2021年,区审计局在区委区政府和上级审计机关的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,紧紧围绕党中央重大决策部署和区委区政府中心工作,有效发挥审计的监督和保障作用。2021年,区审计局完成审计(调查)项目17个,查出各类问题金额1.06亿元,查出非金额问题121个,出具审计报告等21篇,提交审计信息等13篇,提出审计建议94条。

  一、2021年度工作情况

  (一)为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展发挥积极作用。

  1.促进疫情期间惠企政策落实落地。2021年,区审计局组织专门力量对《盐田区关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的若干措施》开展审计,重点审计了盐田区应对新冠疫情支持企业发展政策资金2,613.66万元,推动有关部门整改5个问题,促进部分单位科学评估援企项目紧迫度、成熟度,合理安排统筹调度支持企业发展资金,盘活闲置资金430.18万元,促进692.27万元物业管理服务企业财政补助全部发放到位,规范了企业适岗补贴发放工作,推动惠企政策落实落地。

  2.疫情防控和审计业务两手抓两不误。“5·21”疫情发生以来,区审计局深入贯彻市、区部署,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,先后派出干部职工50余人次脱产参与社区关口核查、核酸检测采样、物资运送、隔离酒店值守等一线疫情防控工作。在疫情防控期间高质量完成4个审计项目,实现疫情防控和审计业务两手抓两不误。

  (二)高质量推进审计监督全覆盖向纵深发展。

  1.围绕区委区政府中心工作,推动重大政策措施落实落地。聚焦盐田港后方陆域环境综合治理三年行动计划,通过审计推动解决盐田港拖车服务中心项目部分征地问题,加快了盐田港拖车服务中心项目建设进度,披露了盐田港后方陆域拖车中转服务项目退出后存在货柜车回流风险,追回盐田港后方陆域拖车中转服务项目部分停车服务多支付补助资金24.69万元。进一步推进重大政策落实落地。

  2.围绕财政资金使用绩效,促进财政提质增效和各部门落实过紧日子要求。聚焦提高财政资金使用效益,通过审计盘活了上级转移支付资金493.1万元和公务油卡沉淀资金50.71万元,强化了预算项目绩效评估的作用,追回多支付的劳务派遣项目资金362.35万元,规范了259个采购项目的管理,揭示了3个单位存在无预算列支公务支出的问题。进一步促进提高财政资金使用绩效,督促各部门落实过紧日子要求。

  3.聚焦公共事业发展和民生改善,推动民生发展保障不断深化。围绕国计民生,聚焦学前教育和治水提质等重点民生领域,通过审计改善了部分“民转公”幼儿园办学条件,提出了促进公办幼儿园均衡布局和学位供需平衡的建议。加快了部分治水提质排水管网项目进度,促进部分已建成治水提质项目及时移交。进一步推动解决民生关切问题,推动民生保障不断深化。

  4.全面提升经济责任审计水平,促进领导干部履职尽责。区委审计办进一步优化经济责任审计议事机制,建立健全经济责任审计工作联席会议制度和议事规则。进一步加强经济责任审计计划管理,对审计对象实行分类管理,做到突出重点,兼顾一般,坚持任中审计与离任审计相结合,把经济责任审计与预算执行、财政决算、专项资金、重大政策措施跟踪等审计结合起来,有效调配和整合审计资源,实现不同审计项目之间的资源共享。2021年审计领导干部4名,查出各类问题金额606万元,查出非金额问题 24个,出具审计报告8篇,提出意见建议24条。

  5.深入推进全过程投资审计,规范政府投资项目管理。围绕政府投资立项、可研、设计、概算、预算、招标、施工和竣工验收等政府投资项目全链条管理程序,对盐田港拖车服务中心项目,生态工程项目和治水提质项目进行重点审计,审计覆盖56个政府投资项目,涉及已支付建设资金34.98亿元。通过审计规范了设计变更审批管理,加快了10个政府投资项目建设进度,提高了个别政府投资项目工程质量,促进15个政府投资项目及时办理竣工结决算,督促13个政府投资项目施工承包企业按规定缴存工资保证金,有力提升政府投资项目管理水平。

  (三)深入推进优化审计管理工作取得新成效。

  1.探索构建“1+4+N”审计项目计划编制工作体系。在审计项目和组织方式“两统筹”的基础上,探索审计项目计划编制模式,以大数据运用为引领,依托重大政策跟踪审计、财政审计、国企审计、经责审计“四大平台”,结合专项审计,科学、合理编制审计项目计划,初步形成“1+4+N”审计项目计划编制工作体系。一是形成了审计对象库和专题审计库。2021年上半年,区委审计办依托2020年财政大数据审计,对全区46个一级预算单位的资金使用规模,重点专项资金分配,重点工作任务安排进行初步摸底调查,基本形成审计全覆盖对象库。同时,结合调查摸底情况,建立财政大数据审计专题项目库。二是“1+4+N”审计项目计划编制工作体系取得了初步成效。2021至2022审计年度,区审计局依托经责审计平台安排6个单位作为2021年预算执行审计重点抽查单位,以财政审计平台为依托安排教育、养老、科技、产业园区建设等5个专项审计项目,以政策跟踪审计平台为依托将部分国家省市区重大政策逐项分解到财政审计、经责审计和国企审计平台组织实施,打破各业务科室“三定”方案职能划分,结合各科室审计人员学习工作背景,搭配组合形成审计组组织实施审计,进一步优化审计资源配置,以制度创新推进审计项目计划编制管理由粗放式向一体化、精细化转变。

  2.财政大数据审计模式日趋成熟。在市局财政处和大数据处的关心和支持下,区审计局不断总结财政大数据审计经验,不断优化财政大数据流程,不断提升数据分析处理能力,不断加强大数据人才储备,财政大数据审计模式日趋成熟。一是财政大数据审计组织结构日趋完善。自2019年初步探索建立财政大数据审计组织架构的基础上,现已形成“一把手”负责,财政审计科牵头,各科室分工配合的组织架构,形成1个数据采集维护团队,1个数据分析处理团队,N个疑点核查团队,并形成了一套固定的工作机制。二是“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的审计模式运转日趋顺畅。财政审计科在年底开展总体分析,根据市局指导意见和分析结果确定重点方向,确定财政大数据审计专题,次年初根据市局财政大数据方案集中安排力量发现疑点并组织排查,各审计组结合自身项目和职能分工核查疑点并开展专题审计,财政审计科结合分散核实的疑点进行系统研究。三是大数据审计能力不断提升。2021年,区审计局通过区内干部交流、参加市局大数据实战项目、组织参加审计署计算机网上培训和个人线下自学等方式提升大数据审计能力,目前区审计局具备计算机等相关专业背景的干部2人,参加市局实战化项目5人次,参加各级培训12人次,审计干部大数据审计能力不断提升。

  3.审计整改工作机制不断完善。2021年,区审计局将建立全区审计整改纳入盐田区年度改革计划,推动形成一套体系完备的审计整改工作管理办法。一是进一步健全责任清晰的审计整改工作体系。建立健全区审计局监督检查、有关主管部门督促管理、被审计单位具体落实、相关职能部门协调联动的审计整改工作机制,并明确了纪委监委、组织、财政等职能部门审计整改联动职责。二是进一步健全审计整改分类判断标准。将审计整改明确划分类别,并对每一类审计整改进行了界定,通过列举的方式明确每一类审计整改的具体表现形式,初步形成了一套比较完整的审计整改判断的原则性标准,下一步将研究制定具体的判断指标体系和判断程序。三是进一步健全审计整改结果运用和责任追究机制。将审计整改作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考,明确不得参加评优评先的具体情形,将审计整改纳入年度绩效考核,将经责审计整改作为党风廉政建设责任制检查考核、领导班子民主生活会以及领导班子成员述职述廉的重要内容,将审计整改作为政府投资立项、预算分配和行业管理的重要参考。同时,明确应当追究责任的具体情形和程序。

  (四)深入开展党史学习教育,加强审计机关党的建设。

  1.深入学习重要讲话精神和重大理论成果,筑牢信仰之基。一是依托“三会一课”组织开展“第一议题”学习21次,参加人员共162人次,及时学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。二是充分利用“学习强国”“共产党员”“深圳智慧党建”“广东共青团”等线上学习教育平台,开展“每日一学”“党史天天读”“青年大学习”等经常性教育,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。三是组织党员干部学好用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习资料,不断深化对党的历史的系统把握。

  2.策划开展形式多样、特色鲜明的主题活动,提高教育成效。一是利用中央党校中共党史专题讲座资源开展党史学习教育,邀请区委党校杨卫华教授讲授专题党课“听红歌 忆党史 强党性”,党支部书记讲专题党课“重温红色历史 感悟红色精神”,重温我们党艰苦奋斗的光辉历程。二是举办“四史”知识竞赛,开展线上线下答题活动,以赛促学,进一步加深理论认识,激发学习热情。三是开展丰富多样的文艺活动,组织观看《秀美人生》等红色影视,组织参与“我想对党说句话”祝福语征集活动、“唱支赞歌给党听”活动、“红色经典故事”诵读比赛,排演朗诵节目《赵一曼》,展现党员干部对党的百年华诞的深情祝福,唱响中国共产党好的主旋律。

  3.切实开展“我为群众办实事”实践活动,转化学习成果。一是围绕各项民生大事、难事、急事,积极开展就业、住房、教育、卫生健康等重点民生资金和项目审计,关注民生政策贯彻落实、资金筹集管理使用情况以及民生政策的普惠性、基础性和兜底性,推动提高保障和改善民生水平。二是广泛听取被审计单位对审计工作的意见和建议,了解目前审计发现问题的整改情况及遇到的困难问题,找准优化审计服务、解决整改难题的切入点和着力点,建立问题清单和跟踪台账,督促整改,真正达到为民审计的目的。三是充分发挥党支部和群团组织的能动性与积极性,动员党员干部常态化参与志愿服务,组织开展“文明交通我先行、党员带头保畅通”、疫情防控社区服务等志愿活动,参与巾帼志愿队伍服务行动,进一步增强党员干部的责任感与使命感。

  在取得成绩的同时,我们也清醒认识到,当前审计工作还存在一些问题和短板,主要表现为:一是新时代审计业务覆盖范围显著扩大、质量要求不断提升、上级交办不断增多和巡审结合日益密切等对审计资源配置提出了更高要求,审计工作任务重与审计力量不足的矛盾更加突出。二是审计人员大数据分析能力仍然不能满足大数据审计工作需要,既掌握大数据技术又熟悉审计实务的审计干部不足,培养既掌握数据分析技术又熟悉审计实务的新型审计队伍是当前面临的重要挑战。三是部分被审计单位存在类似问题屡审屡犯、消极整改或选择性整改的现象,审计整改监督效能仍需进一步提升。

  二、2022年工作计划

  2022年,区审计局坚持认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,“七一”重要讲话精神、围绕盐田区高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的目标,聚焦区委“打造六个区”重点工作,坚持党的集中统一领导、坚持服务中心大局、坚持依法文明审计、坚持落实审计全覆盖,推动盐田审计工作迈上新台阶。2022年,重点抓好以下三方面工作:

  (一)全面坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。

  习近平总书记强调,坚持和加强党的全面领导是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实增强学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党的坚强领导落实到审计工作的全过程各环节,进一步强化做好审计工作的责任意识和使命担当。二是有效发挥区委审计办的平台和统筹协调作用。第一时间掌握区委区政府工作思路,认真研究贯彻落实。继续深化经济责任审计工作联席会议制度,推动完善审计监督与其他监督的贯通机制,为区委审计委员会“把方向、谋大局、定政策、促改革”提供支持和服务。三是进一步增强大局意识。把审计工作融入到区委区政府中心工作,推动新时代新阶段审计工作加快转型发展,善于用政治眼光分析发现的经济社会问题,更加注重揭示体制机制障碍和各类风险隐患,更好发挥审计的建设性作用。

  (二)高质量完成各项审计任务。

  习近平总书记指出,审计监督首先是经济监督。这是对审计的精确定位,也是对审计充分发挥职能作用的本质要求。一是牢牢把握审计监督的定位。聚焦主责主业,不断加大对重大政策、重要资金、重点领域的审计力度,坚持把发现的问题放在改革发展大局下审视,提高运用信息化技术核查问题、评价判断、宏观分析的能力,把揭示风险隐患摆在更加突出的位置,以法律法规和政策制度为准绳,从体制机制制度层面分析原因、提出建议。二是全面忠诚履行法定职责。围绕提高公共财政管理绩效,统筹开展政府全口径预算执行审计,依法对政府全部收入支出以及相关经济活动进行审计,切实增强财政审计的宏观性、整体性和建设性。继续加强对疫情防控、国资国企、民生事业、领导干部经济责任等方面的监督,突出反映关键性、全局性、重大违法违纪问题和重大风险隐患。三是强化整改跟踪督促检查。会同纪检监察机关、巡察机关开展整改“回头看”,会同人大对审计查出突出问题整改情况进行约谈,对整改不到位的问题一跟到底、查清原因、提出对策。对审计发现问题整改和督查情况进行全过程动态管理和分析,做到既整改具体问题,又举一反三、加强管理、完善制度。

  (三)全面加强审计机关党的建设。

  坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢牢把握审计事业前进的正确政治方向,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。一是扎实开展党史学习教育。加强组织领导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为推进审计工作先行示范的动力和成效。二是大力推进“标准+质量+示范”建设。以支部建设为重点,扎实推进党建阵地标准化规范化建设,为盐田审计工作先行示范提供坚强保障。三是对党员干部严格管理、严格教育、严格监督。开展经常性纪律教育和党风廉政教育,教育引导广大审计干部始终围绕党和国家工作大局思考谋划开展审计工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在具体行动和工作成效上,形成知敬畏、存戒惧、守底线的良好风气。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页