轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2020-01-27

人大代表分组讨论建言献策 助推盐田区高质量发展

来源:盐田融媒发布时间:2020-01-19

  2020年1月17日,在盐田区五届人大六次会议召开期间,各代表团组织开展分组讨论。代表们热议政府工作报告,聚焦全域全季旅游、港口经济、城区品质提升等方面畅谈感想体会,踊跃为盐田高质量发展建言献策。区委书记陈清参与了多个分组讨论,认真听取人大代表们的意见建议。

  代表建议特殊时段取消东部景区车辆预约限制 

  在梅沙街道代表团分组讨论中,人大代表李彦忠表示,东部华侨城景区将高标准进行整体升级改造,打造全域全季旅游格局,与盐田区旅游产业发展定位高度契合,也与盐田区“加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区”的目标定位相契合,希望区政府加大对东部华侨城旅游项目的支持力度。

  人大代表张孝珍对政府工作报告里提出的盐田全面吹响“旅游再出发”的理念非常赞同,她建议在大梅沙海滨公园重建、地铁8号线建设施工期间,统筹规划包括大梅沙村在内的区域一体化改造,提高大梅沙片区酒店的整体竞争力。她还建议在施工期取消东部景区车辆预约通行、限行规定,减少施工噪音和粉尘污染,为前往大梅沙旅游观光的游客提供便利、整洁的出行环境。

  在听取了代表们的意见建议后,陈清要求梅沙街道和相关部门要积极主动谋划,吸纳代表们好的意见建议,加强沟通协作,齐心协力,加快推进大梅沙海滨公园重建、东部华侨城整体改造等工程项目,着力打造全域全季旅游发展格局。

  代表建议利用生态环境优势 打造青少年自然教育基地 

  在海山街道代表团分组讨论中,人大代表于奎杰建议盐田区加大对黄金珠宝行业产品研发和技术创新的奖励力度,激发研发人员的产品创新潜能和热情。人大代表易礼江建议,要继续完善辖区的基础设施建设,提升城区品质,充分利用盐田生态环境优美、山海资源丰富的优势,打造青少年自然教育基地,引导青少年走进大自然,亲近大自然。

  陈清表示,辖区企业要持续提高创意产品研发能力,提升核心竞争力,努力把企业做大做强。相关部门要加大知识产权保护力度,打击制售假冒伪劣产品的行为。在城市管理和道路建设方面要提质升级,打造干净整洁的城区景观。

  代表建议拓宽“惠盐组合港”通关模式 

  在盐田街道代表团分组讨论中,人大代表耿博建议,要突破码头、港口就是集装箱搬运、装卸这一认知,扩充港口产业的空间和规模,加快盐田港区的规划建设。人大代表张新表示,惠州港与盐田港形成“惠盐组合港”取得良好成效,建议拓宽这一通关模式,将组合港的辐射带动能力向铁路、水路延伸,大大提高货物通关效率。

  陈清强调,盐田街道要围绕港口运输产业,扎实抓好重点工作,加快辖区旧改工作进度,着力打造交通顺畅、干净整洁城区面貌,力争在新的一年实现城区面貌大变样。(盐田区融媒体中心 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页